荷尔蒙与产后抑郁有什么关系?

分娩后的女性普遍面临着较大的心理压力,而长期压力容易导致皮质醇水平增加,影响雌性荷尔蒙和孕酮的水平,会对情绪产生负面影响。


临床上把这种现象称为皮质醇竞争。当人体压力过大时,人体会优先满足压力荷尔蒙的需求,从而影响其他荷尔蒙的分泌,出现皮质醇竞争现象。很多女性疾病包括产后抑郁症、经前期紧张综合征、围绝经期精神障碍、慢性盆腔疼痛等,都和皮质醇竞争有关。


在怀孕期间,女性体内的雌性荷尔蒙和黄体酮水平会迅猛增长至孕前的10倍左右,分娩过后,又会迅速下降至孕前水平,急剧的荷尔蒙变化很容易干扰产妇的情绪,引发抑郁。


实际上,产后荷尔蒙失衡不止会对情绪造成影响,还可能引发多种不适症状和相关疾病。


对于女性自身而言,分娩后如果出现焦虑和抑郁、慢性疲劳、低性欲、肥胖、囊肿或肌瘤等问题,就要考虑是否是荷尔蒙紊乱引起的,及时关注荷尔蒙变化,必要时可寻求专业医生的帮助,保护自己免于更大的伤害。


而作为产妇的支持者们,更应该给予产后女性更多关心、理解和支持,以帮助她们平稳度过这段艰难而又脆弱的时期。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post